Загальна кількість переглядів сторінки

понеділок, 3 червня 2013 р.

Деятельность интернет-пользователей Украины будет отслеживаться МВД

Поддержку государственному ведомству будут оказывать операторы и провайдеры интернета.

Как сообщает один из пользователей habrahabr под псевдонимом djkobraz, в Госкомпредпринимательство от МВД был внесен законопроект для внесения поправок в 39 статью Закона «О телекоммуникации». Нововведения предусматривают, что операторы телекоммуникации и провайдеры интернета будут помогать МВД в слежке за пользователями. Примечательно, что законопроект был подан без переговоров с общественностью и организациями, которых он непосредственно затронет.

Авторы законопроекта внесли поправки в пункт закона, который касается обязанностей операторов и провайдеров телекоммуникаций: «Операторы телекоммуникаций обязаны за собственные средства устанавливать на своих телекоммуникационных сетях технические средства, необходимые для осуществления уполномоченными органами оперативно-розыскных мероприятий, проведение негласных следственных (розыскных) действий и обеспечения временного доступа к вещам и документам, которые содержат информацию о связи, абоненте, предоставлении телекоммуникационных услуг, в том числе получение услуг, их длительности, содержании, маршрутов передачи и т.д., и обеспечивать функционирование этих технических средств, а также в пределах своих полномочий содействовать проведению оперативно-розыскных мероприятий, негласных следственных (розыскных) действий и временном доступе к указанной информации с использованием информационно-телекоммуникационных систем и недопущению разглашения организационных и тактических приемов их проведения. Операторы телекоммуникаций обязаны обеспечивать защиту указанных технических средств от несанкционированного доступа».

Операторам, провайдерам и пользователям законопроект не сулит ничего хорошего. Первым он добавит хлопот с правоохранительными органами, а также понесет за собой немалые затраты на закупку нового оборудования, обучение персонала и пр. Пользователям теперь также нужно будет трижды подумать перед тем, как скачать или написать что-либо, потому что власти будут иметь доступ ко всему.

Подробнее: http://www.securitylab.ru/news/440510.php

Немає коментарів:

Дописати коментар