Загальна кількість переглядів сторінки

неділя, 3 лютого 2013 р.

Депутат-предприниматель оставил людей без тепла на 15 лет

Георгий Яковлевич Вакулин обратился к газете «Новомосковск сегодня» с нетипичной историей. Если коротко изложить ее суть, то получается, что предприниматель и депутат новомосковского городского совета Роман Лебедев, выкупив квартиры в многоквартирном доме на первых двух этажах, лишил людей с 3-го по 9-й этаж тепла. Более подробно – в нашем материале.

Температура воздуха, как в армии

Георгий Яковлевич Вакулин занимается судьбой дочери и ее семьи. По образованию он инженер-строитель и прекрасно разбирается в способе подвода и работы коммуникаций в жилых домах. А длительный опыт работы в должности начальника дорожного управления подсказывает, что есть люди, которые не всегда действуют по закону.

Георгий Яковлевич рассказывает, что 19 лет назад его дочь получила квартиру по ул. Советской, д.. 53. Первые года 3-4 никаких проблем с отоплением или не было, или не обращали на них внимание. Но когда в семье родился второй сын, игнорировать постоянный холод в одной из спален стало трудно.

Георгий Яковлевич признается, что когда-то услышав от дочери, что в квартире холодно, не поднял тревогу. И семья как-то выкручивалась, отапливая комнаты нагревателями. Но чем дольше это продолжалось, тем труднее становилось мириться. Наконец, рассказывает Георгий Яковлевич, в прошлом месяце семья его дочери получила счет за электроэнергию в сумме около тысячи гривен.

«Я живу праведной жизнью сам и не выношу лжи от других. Дочь, зная принципиальность моего характера, пожалуй видела во мне последнюю надежду. Поэтому я и стал разбираться, в чем дело, и писать во все инстанции», – говорит Георгий Яковлевич.

«В первую очередь я пошел в ЖЭК (сейчас ООО« Комэнерго »- прим. ред.). Тогда начальником был Владимир Иосифович Тарасюк, а сейчас он главный инженер. Он мне столько всего обещал и ничего не сделал, что теперь, как видит меня в городе, просто переходит на другую сторону улицы», – жалуется на бездеятельность бывшего директора Вакулин.

Обращался Георгий Яковлевич и в «Новомосковсктеплоэнерго», как компании, предоставляющей услугу. Но и там не получил четкого ответа, что делать с проблемным вопросом.

При этом отец, взявшийся защитить дочь и помочь семье, пришел к выводу, что проблема заключается в том, что, скорее всего, стояк с теплом просто обрезан в одной из квартир, принадлежащих Роману Лебедеву.

У предпринимателя и депутата в этом подъезде вроде бы два этажа выкупленных квартир, в которых он самовольно обрезал стояк. Но Георгий Яковлевич не верит в то, что предприниматель, пусть и владелец, мог сделать самовольное переоборудование коммуникаций.

Поэтому он пошел дальше по инстанциям, дойдя даже до начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Сергея Устименко, городского головы Сергея Мороза и уже экс-губернатора Александра Вилкула.

Интенсивные обращения во все инстанции в течение 2012 года все сошлись в одной точке – Роман Лебедев.

«Хотя мы не Лебедеву платим за тепло, мы платим ЖЭКу и теплосетям, и сам я его не найду. Да и вряд ли он будет трубы лично менять. А при этом у нас температура в комнате уже много лет, как в армии – 16 градусов. Но внуки мои не в армии, они же все-таки в доме живут», – в отчаянии говорит Георгий Яковлевич.


Методы воздействия

Чтобы выяснить, какие меры реагирования уже принимались, мы обратились в ООО «Комэнерго», где мастер нам рассказала, что эта проблема ему известна. Более того, начальник сантехнического участка заверила, что все, что было в их силах, они сделали.

«Причина отсутствия тепла – зауженный диаметр металлопластиковых труб на фитинговых соединениях, которые установлены в квартирах Романа Лебедева. Он не отрезал тепло, он провел транзитом другие трубы, которые уменьшили давление подачи воды и поэтому у людей нет тепла. Циркуляция замедляется, и люди мерзнут. И вопрос не в том, что там сделано. Вопрос в том, как Лебедева привлечь к ответственности, чтобы он это исправил», – рассказывает мастер, которая проводила обследование.

«Акт и все сведения по этому факту переданы в управление ЖКХ. Главный инженер провел обследование вместе с «Новомосковсктеплоэнерго» буквально перед новым годом и вся информация передана, в том числе названные выявленные причины отсутствия тепла. Последнее слово за ними, поскольку это инстанция выше нас. Наши полномочия закончены на составлении акта», – продолжает начальник сантехнического участка.

Единственный вариант решения проблемы в «Комэнерго» видят во вмешательстве юриста, который доказал бы неправомерность использования труб, которые не соответствуют нормативам, и решением суда обязал исправить ситуацию.

«Кто с ним (Лебедевым – прим. ред.) будет бороться? Может, юрист какой-то поборется, ибо все это точно незаконно», – подчеркивают в« Комэнерго».

Поскольку ситуация зашла в тупик, когда каждая из инстанций отправляет в другую, а работники обслуживающих организаций не могут даже попасть в квартиры, где, вероятно, сделано незаконное переподключение, остается еще один способ обращения – публичный.

Итак, мы будем отслеживать эту ситуацию, чтобы понять, защищают ли депутаты городского совета интересы общества, или жителей города самих надо защищать от депутатов.


http://gorozhanin.dp.ua/proishestviya/2888-deputat-predprinimatel-ostavil-lyudej-bez-tepla-na-15-let.html



Немає коментарів:

Дописати коментар